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10 bienfaits du chou frisé pour la santé

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Le kale est une excellente source de lutéine et de zéaxanthine, deux antioxydants qui aident à protéger les yeux des dommages causés par les rayons UV et à prévenir la dégénérescence maculaire liée à l'âge. En ajoutant du kale à votre régime alimentaire, vous pouvez contribuer à protéger votre vision et à maintenir une bonne santé oculaire à mesure que vous vieillissez. Il est riche en vitamines et en minéraux, notamment en vitamine C, en vitamine K, en calcium et en fer.

Le kale est également une excellente source d'antioxydants et de fibres.
Il a des propriétés anti-inflammatoires et peut aider à réguler la glycémie.
Le kale peut aider à réduire le cholestérol et à prévenir certaines maladies cardiaques.
Il peut être consommé cru ou cuit et est facile à intégrer à de nombreux plats.
Le kale est souvent utilisé dans les salades, les smoothies et les jus.
Il existe plusieurs variétés de kale, telles que le kale frisé, le kale lacinato et le kale de Russie.
Le kale est cultivé dans le monde entier et est disponible toute l'année dans de nombreux marchés.
Le kale est considéré comme l'un des légumes les plus nutritifs et est souvent recommandé par les professionnels de la santé pour son potentiel de bienfaits pour la santé.

De tous les verts super sains, le kale est roi. C'est certainement l'un des aliments végétaux les plus sains et les plus nutritifs qui soient. Kale est chargé avec toutes sortes de composés bénéfiques, dont certains ont des propriétés médicinales puissantes. Voici 10 avantages du chou frisé pour la santé qui sont pris en charge par la science.

1. Kale est parmi les aliments les plus denses en nutriments sur la planète

Kale est un légume populaire et un membre de la famille du chou.

C'est un légume crucifère comme le chou, le brocoli, le chou-fleur, le chou-fleur et le chou de Bruxelles.

Il existe de nombreux types de chou frisé. Les feuilles peuvent être vertes ou violettes et avoir une forme lisse ou bouclée.

Le type le plus commun de chou frisé est appelé le chou frisé ou le chou écossais, qui a des feuilles vertes et frisées et une tige dure et fibreuse.

Une seule tasse de chou frisé cru (environ 67 grammes ou 2,4 onces) contient (1):

Vitamine A: 206% de la DV (à partir de bêta-carotène)
Vitamine K: 684% de la DV
Vitamine C: 134% de la DV
Vitamine B6: 9% de la DV
Manganèse: 26% du DV
Calcium: 9% du DV
Cuivre: 10% du DV
Potassium: 9% du DV
Magnésium: 6% du DV

Il contient également 3% ou plus de la valeur quotidienne pour la vitamine B1 (thiamine), la vitamine B2 (riboflavine), la vitamine B3 (niacine), le fer et le phosphore. Cela vient avec un total de 33 calories, 6 grammes de glucides (dont 2 fibres) et 3 grammes de protéines.

Le chou frisé contient très peu de graisse, mais une grande partie de celle-ci est un acide gras oméga-3 appelé acide alpha-linolénique.

Compte tenu de sa très faible teneur en calories, le chou kale fait partie des aliments les plus riches en nutriments. Manger plus de chou frisé est un excellent moyen d'augmenter considérablement le contenu total en éléments nutritifs de votre alimentation.

2. Le chou frisé est chargé d'antioxydants puissants comme la quercétine et le kaempférol

Le chou frisé, comme les autres légumes verts à feuilles, est très riche en antioxydants.

Ceux-ci comprennent le bêta-carotène et la vitamine C, ainsi que divers flavonoïdes et polyphénols (2Trusted Source).

Les antioxydants sont des substances qui aident à lutter contre les dommages oxydatifs causés par les radicaux libres dans l'organisme (3Trusted Source).

Les dommages dus à l'oxydation seraient parmi les principaux facteurs du vieillissement et de nombreuses maladies, notamment le cancer (4).

Mais de nombreuses substances qui sont des antioxydants ont également d'autres fonctions importantes.

Cela inclut les flavonoïdes que sont la quercétine et le kaempférol, que l’on trouve en quantités relativement importantes dans le chou frisé (5Trusted Source).

Ces substances ont été étudiées à fond dans des éprouvettes et des animaux.

Ils ont de puissants effets cardiaques, hypotenseurs, anti-inflammatoires, anti-viraux, antidépresseurs et anticancéreux, pour n'en nommer que quelques-uns (6Trusted Source, 7Trusted Source, 8Trusted Source).

3. C'est une excellente source de vitamine C

La vitamine C est un important antioxydant hydrosoluble qui remplit de nombreuses fonctions vitales dans les cellules du corps.

Par exemple, il est nécessaire pour la synthèse du collagène, la protéine structurelle la plus abondante dans le corps.

Le chou frisé est beaucoup plus riche en vitamine C que la plupart des autres légumes, contenant environ 4,5 fois plus que les épinards (9).

La vérité est que le chou frisé est l'une des meilleures sources de vitamine C au monde. Une tasse de chou cru contient encore plus de vitamine C qu'une orange entière (10).

4. Kale peut aider à réduire le cholestérol, ce qui peut réduire le risque de maladie cardiaque

Le cholestérol a de nombreuses fonctions importantes dans le corps.

Par exemple, il est utilisé pour fabriquer des acides biliaires, des substances qui aident le corps à digérer les graisses.

Le foie transforme le cholestérol en acides biliaires, qui sont ensuite libérés dans le système digestif à chaque repas gras.

Lorsque toutes les graisses ont été absorbées et que les acides biliaires ont rempli leur fonction, ils sont réabsorbés dans le sang et réutilisés.

Des substances appelées séquestrants d'acides biliaires peuvent se lier aux acides biliaires du système digestif et empêcher leur réabsorption. Cela réduit la quantité totale de cholestérol dans le corps.

Le chou frisé contient en réalité des séquestrants d'acides biliaires, qui peuvent réduire les taux de cholestérol. Cela pourrait entraîner une réduction du risque de maladie cardiaque au fil du temps (11).

Une étude a révélé que boire du jus de chou frisé tous les jours pendant 12 semaines augmentait de 27% le cholestérol HDL (le «bon») et réduisait les taux de LDL de 10%, tout en améliorant le statut antioxydant (12).

Selon une étude, le kale à la vapeur augmente considérablement l'effet de liaison de l'acide biliaire. Le chou frisé cuit à la vapeur est en réalité 43% plus puissant que la cholestyramine, un médicament hypocholestérolémiant qui fonctionne de manière similaire (13).

5. Le kale est l'une des meilleures sources de vitamine K au monde

La vitamine K est un nutriment important.

C'est absolument essentiel pour la coagulation du sang, et cela en "activant" certaines protéines et en leur donnant la capacité de se lier au calcium.

Le médicament anticoagulant bien connu Warfarin agit en bloquant la fonction de cette vitamine.

Le kale est l'une des meilleures sources de vitamine K au monde, avec un seul gobelet cru contenant près de 7 fois la quantité journalière recommandée.

La forme de la vitamine K dans le chou est K1, ce qui est différent de la vitamine K2. K2 se trouve dans les aliments à base de soja fermenté et certains produits d'origine animale. Il aide à prévenir les maladies cardiaques et l'ostéoporose (14).

6. Le chou frisé contient de nombreuses substances anticancéreuses

Le cancer est une maladie terrible caractérisée par la croissance incontrôlée de cellules.

Le chou frisé est en fait chargé de composés censés avoir des effets protecteurs contre le cancer.

L'un d'entre eux est le sulforaphane, une substance qui s'est avérée efficace pour lutter contre la formation de cancer au niveau moléculaire (15, 16Trusted Source, 17Trusted Source, 18).

Il contient également un indole-3-carbinol, une autre substance censée aider à prévenir le cancer (19Trusted Source).

Des études ont montré que les légumes crucifères (y compris le chou frisé) peuvent réduire de manière significative le risque de plusieurs cancers, bien que les preuves chez l'homme soient mitigées (20Trusted Source, 21Trusted Source).

7. Le chou frisé est très riche en bêta-carotène

On dit souvent que le chou frisé est riche en vitamine A, mais ce n’est pas tout à fait exact.

En réalité, il est riche en bêta-carotène, un antioxydant que l'organisme peut transformer en vitamine A (Source approvisionnée).

Pour cette raison, le chou frisé peut être un moyen efficace d'augmenter les niveaux de cette vitamine très importante (23Trusted Source).

8. Kale est une bonne source de minéraux que la plupart des gens ne reçoivent pas assez

Le chou frisé est riche en minéraux, dont certains sont déficients.

C'est une bonne source de calcium à base de plantes, un nutriment très important pour la santé des os et jouant un rôle dans toutes sortes de fonctions cellulaires.

C'est également une source décente de magnésium, un minéral extrêmement important que la plupart des gens ne consomment pas suffisamment. Manger beaucoup de magnésium peut protéger contre le diabète de type 2 et les maladies cardiaques (24).

Le chou frisé contient également un peu de potassium, un minéral qui aide à maintenir les gradients électriques dans les cellules du corps. Un apport adéquat en potassium a été associé à une diminution de la pression artérielle et à un risque plus faible de maladie cardiaque (Source 25Trusted).

L'un des avantages du chou frisé par rapport aux légumes verts à feuilles comme les épinards est qu'il est pauvre en oxalate, une substance présente dans certaines plantes qui peut empêcher l'absorption des minéraux (26).

9. Le chou frisé est riche en lutéine et en zéaxanthine, des nutriments puissants qui protègent les yeux

L'une des conséquences les plus courantes du vieillissement est que la vue se dégrade.

Heureusement, il existe plusieurs nutriments dans le régime alimentaire qui peuvent aider à empêcher que cela ne se produise.

La lutéine et la zéaxanthine, des antioxydants caroténoïdes que l'on trouve en grande quantité dans le chou frisé et dans certains autres aliments, en constituent les deux principales.

De nombreuses études ont montré que les personnes qui consomment suffisamment de lutéine et de zéaxanthine ont un risque beaucoup plus faible de dégénérescence maculaire et de cataractes, deux troubles oculaires très fréquents (27Trusted Source, 28Trusted Source).

10. Kale devrait pouvoir vous aider à perdre du poids

Kale a plusieurs propriétés qui en font un aliment amical pour la perte de poids.

Il contient très peu de calories mais fournit néanmoins un volume important qui devrait vous aider à vous sentir rassasié.

En raison de sa faible teneur en calories et en eau, le chou kale a une faible densité énergétique. De nombreuses études (29Trusted Source, 30Trusted Source) ont montré que manger beaucoup d'aliments à faible densité énergétique facilite la perte de poids.

Le chou frisé contient également de petites quantités de protéines et de fibres. Ce sont deux des nutriments les plus importants pour perdre du poids.

Bien qu'aucune étude ne teste directement les effets du chou frisé sur la perte de poids, il est logique que ce soit un complément utile à un régime amaigrissant.